Alimentos que destacan por su contenido en purinas y que hay que evitar en GOTA

 
GRUPO DE ALIMENTOS ALIMENTOS
LÁCTEOS Y DERIVADOS  
CARNES Y EMBUTIDOS Extractos de carne, caldo de carne, mollejas, hígado, riñón, carne de ternera, sesos, pavo, lomo de ternera, costilla de vaca, carne de cerdo, carne de vacuno, pollo, carne de cordero.
PESCADOS, MOLUSCOS Y CRUSTÁCEOS Boquerón y anchoa, sardinas en aceite, arenque, trucha, cangrejo, salmón, ostras.
HUEVOS  
FRUTOS SECOS  
CEREALES Y DERIVADOS  
LEGUMBRES Lentejas.
FRUTAS  
VERDURAS Y HORTALIZAS Espinaca, puerro.
GRASAS  

 

 
  mg Purinas/100 g de alimento
Extractos de carne 3.500
Caldo de carne 1.200
Mollejas 825
Boquerón y anchoa 465
Hígado de ternera 360
Sardinas en aceite 350
Hígado de vaca 350
Arenque 207
Carne de ternera 195
Trucha 165
Pavo 151
Lomo de ternera 139
Costilla de vaca 136
Carne de cerdo 123
Cangrejo 114
Salmón 114
Carne de vacuno 110
Pollo 92
Ostras 87
Carne de cordero 80
Espinaca 80
Puerro 80
Lentejas 75

 

Alguna duda? Pregunte a nuestro Expertos

 

Bibliografía

  • Mataix Verdú FJ. Tabla de composición de alimentos. 5ª ed. Granada: Editorial Universidad de Granada; 2011. ISBN-13: 9788433849809.

 

Autores

  Alba Galdón Médico Residente de Endocrinología y Nutrición
  María Garriga Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
  Juan Chacín Médico Residente de Endocrinología y Nutrición
  Mercedes Ramírez Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
  Clotilde Vázquez Médico Especialista en Endocrinología y Nutrición
 
Hospital Universitario Ramón y Cajal. Servicio Madrileño de Salud. Madrid. España.

Colaboradores: Marbella Piñera, Christian Lafuente, Alfonso Calañas, Francisco Arrieta, Isabel Zamarrón y Francisca Alcaraz.